Массаж – процесс занимательный и сложный. Большинство мастеров подходят к своей работе творчески, что положительно сказывается на работе. Однако порой даже хорошего специалиста накрывает выгорание, и каждый новый клиент воспринимается не как человек, а как перечень диагнозов, над которыми предстоит поработать. Превращение любимой работы в нудную рутину не бывает мгновенным. Как правило, этот процесс имеет и причину, и свои этапы.
Начинается он с того, что человек мог просто неверно выбрать дело своей жизни. Душа изначально не лежала, но вы упорно заставляли себя учиться, ходить на работу и даже быть внимательным к клиентам. Так происходило ровно до тех пор, пока лица этих клиентов слились в одно, неразличимое и не запоминающееся.
Также выгорание часто грозит тем, кто не готов погружаться в профессию, развиваться в ней и получать новые знания. Такой мастер может годами мять спины за небольшую плату, не получая от работы ни дохода, ни удовольствия. К тому же, в условиях жесткой конкуренции его, скорее всего, покинут даже те немногие клиенты, которые каким-то чудом еще ходили к нему на прием.
Если у вас горят глаза, вы постоянно ищете что-то новое в сфере массажа, развиваетесь, не стоите на месте, то вам просто некогда скучать на работе! Общение с коллегами и наставниками, поиск новых техник и открытий, применение в работе новых косметических средств и приборов – все это дает мощный заряд энергии, которым заражаются и ваши клиенты.
Нередко такие массажисты разрабатывают уникальные авторские методики и переходят к преподаванию, находя не только новые источники дохода, но и вдохновения. У такого специалиста клиенты не удивляются растущей стоимости услуги, а стараются занять свободные окошки.
Как только работа прекращает приносить удовольствие и становится местом зарабатывания денег, пора задуматься о переменах! Нельзя допускать, чтобы она вызывала скуку, а интересные или уникальные случаи вызывали желание отказать в услуге. Попробуйте покопаться в себе, найти ресурс для профессионального роста, обучения, освоения новой техники. Возможно, вы сможете нащупать ту точку роста, которая позволит не только остаться в профессии, но и стать в ней настоящим профи.
Понятное дело, творчество всегда ограничивается строгими протоколами и техниками. Их нельзя отбрасывать или исключать. При работе важно строго следовать рекомендациям, которые применимы в том или ином случае. Однако массаж тем и уникален, что позволяет привносить в работу что-то свое, формировать свой особенный стиль, не отклоняясь от общепринятой методики и не нарушая рекомендованную технику.
Ведь в конечном счете, почти все техники массажа прекрасно сочетаются между собой. И не просто сочетаются, а усиливают действие друг друга, давая комплексный положительный эффект.
Главное, изучить вопрос с разных ракурсов, найти нестандартное решение. Пытливый ум и стремление к саморазвитию – двигатель для вашего личного прогресса. Чем больше обучения вы пройдете, чем большее информации усвоите и примените на практике, тем больше вам захочется узнать. Новые знания, словно сухие дрова, будут лишь разжигать костер вашего профессионального интереса, не давая скучать и скатываться в выгорание.
Если вы все еще сомневаетесь, вернитесь назад, в школьные годы. Вспомните, к какому предмету вы проявляли более всего интереса? Вероятнее всего к тому, где учитель вел урок ярко, интересно и творчески. У такого педагога хотелось не просто учиться, но и углубляться в предмет, узнавать что-то помимо школьной программы.
Так же и в вашей работе. Только теперь тем педагогом должны стать для себя вы. Проходя очередное обучение, не подходите к нему, как к очередной бумажке, которую вы повесите на стену. Продумайте, какие возможности вам даст очередной курс? Как вы сможете интегрировать его в уже имеющиеся знания? Какую пользу он принесет? И только хорошо продумав, начинайте внедрять стратегию в работу. Вы поразитесь, какой заряд энергии вы получите, внедрив что-то новое и интересное.